REAL-REALTY реальная недвижимость

Сеть по-русски

Вчера началась регистрация доменов в зоне российского Интернета на кириллице. Первым номером в реестре стал кириллический адрес Россия.рф. Он будет использоваться госорганами.

Смысл новации - создание государственной электронной почты для общения между госорганами и гражданами, что позволит в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи. По мнению главы минкомсвязи Игоря Щеголева, ведение кириллических доменных имен будет способствовать внедрению "электронного правительства". Кроме того, регистрация на русском языке товарных знаков позволит предотвратить мелкие мошенничества с захватом и перепродажей имен в Интернете.

Меняю шило на мыло: доска бесплатных объявлений.

Заявки на регистрацию русскоязычных адресов для брендов и резервирование для госструктур можно будет подавать в течение четырех месяцев - до 25 марта 2010 года. Как уже писала "РГ", последние получили приоритет в освоении нового домена. Их в "очередь" на регистрацию в Координационном центре поставили "по умолчанию", автоматически.

Регистрацией имен госсайтов занимается Координационный центр Рунета. И делает это бесплатно. Коммерческими организациями - официальные регистраторы, компании, которые на этом зарабатывают. Сейчас их 16, а в латинском домене.ru - 26 компаний-регистраторов. Центр получает от них заявки от обладателей товарных знаков. А вот сколько будет стоить нужный адрес, устанавливают сами регистраторы.

Владельцам товарных знаков регистрация обойдется от 1 тысячи 150 рублей до 10 тысяч рублей в зависимости от расценок регистратора. Желающим получить красивый адрес в первых рядах, возможно, придется крепко раскошелиться, считает начальник отдела маркетинга Координационного центра Рунета Мария Колесникова.

Эксперты допускают, что стоимость кириллического домена может достичь в отдельных случаях в первые дни 10 миллионов рублей.

Только к июлю 2010 года стоимость регистрации станет действительно рыночной, то есть приблизится к стоимости регистрации в зоне.ru. А вот увидеть кириллические имена в Глобальной сети можно будет только в начале следующего года. В это же время предполагается запустить пилотные проекты в рамках электронного правительства.

Заниматься продвижением российских интересов в межгосударственном наблюдательном комитете некоммерческой организации ICANN будет директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли минкомсвязи Олег Чутов. Именно эта корпорация имеет право управлять доменными именами и числовыми адресами. Она и дала разрешение на регистрацию наших доменов на русском языке.

По мнению экспертов популярного отечественного поисковика "Яндекс", в ближайшее время пользователи Интернета будут в основном использовать имена сайтов на латинице. Его можно набрать на стандартной клавиатуре в любой точке мира, а кириллическое доменное имя может быть удобным, но необязательным приложением для тех, кто, например, не любит переключать раскладку клавиатуры.

Создание почтовых ящиков на кириллице в зоне.рф технически возможно, но вызовет много сложностей. Например, на всех сайтах, где нужно вводить электронный адрес - например, "логиниться", - проверяется его корректность, и корректным на сегодняшний день считается только адрес на латинице. Все такие сайты не смогут сразу "научиться" воспринимать кириллические электронные адреса, а зарубежные ресурсы, скорее всего, вовсе не будут этого делать. Поэтому, скажем, в планы Яндекса пока не входит давать пользователям возможность регистрировать почту типа ФИО@яндекс.рф.

Введение доменов в зоне.рф не сделает российские сайты более защищенными от хакеров, считают эксперты поисковой системы. Компьютеры преобразуют доменные имена в цифровые адреса, которыми обмениваются друг с другом. А цифры - они и в Африке цифры.

С другой стороны, эксперты Яндекса считают, что появление таких доменов не оставит равнодушными "киберсквоттеров" - людей, которые зарабатывают на перепродаже доменов. А также "фишеров" - тех, кто регистрирует домены-двойники.

Кстати

Сам домен РФ физически находится в двух местах - в Москве и в Санкт-Петербурге. Там расположены серверы с информацией. Но запись об этом домене заносится на компьютеры, которые находятся не в России. Они расположены и в Америке, и в Европе.

Источник: Российская газета.


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Купи недвижимость в 7 раз дешевле: торговая недвижимость.
Справочник агентств недвижимости - торговая недвижимость.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Коммерческой недвижимости Москвы выгода. Аренда коммерческих недвижимостей Москва инвестиции.
Объявления коммерческая недвижимость аренда в Кемерово. Центр коммерческой недвижимости новгород.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Сеть по-русски

Интересные новости

Nokia увлеклась музыкой

О том, что Nokia запускает в России музыкальный онлайн-магазин, РБК daily рассказал директор по развитию музыкального бизнеса компании Сами Валконен. В первый год, по словам г-на Валконена, российским пользователям будет доступно 3,8 млн зарубежных треков. Свыше 20 тыс. российских...