REAL-REALTY реальная недвижимость

Бюрократия онлайн

К 2015 году более 70 видов государственных услуг должно предоставляться через интернет, соответствующий план утвердило правительство. Электронное обслуживание позволит сократить денежные и временные затраты не только граждан и компаний, но и чиновников. Проблема в том, что реализация проекта затянется на долгие годы, предупреждают эксперты.

Правительство утвердило план перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. «Важно, что это принципиально новый подход, очень детальный, когда перед всеми ведомствами поставлены конкретные задачи, установлены четкие сроки исполнения», – сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, чьи слова приводятся на сайте ведомства.

План касается 74 видов услуг. Процесс перехода на их предоставление в электронном виде будет проходить в пять этапов. Первый завершится уже к 15 ноября этого года, а завершающий этап – к концу 2012 года, в отношении некоторых услуг позднее. В частности,

постановка на налоговый учет, а также декларация по уплате налогов и сборов в цифровом виде должны быть представлены в полном объеме к июню 2012 года, регистрация автомобилей – к декабрю 2012 года, а вот прием экзаменов и выдача водительских удостоверений – к декабрю 2014 года.

Граждане смогут получать информацию в электронном виде о предоставлении им социальной помощи к декабрю 2013 года, а прием и регистрация заявлений об установлении пенсий в полном объеме будут представлены к декабрю 2015 года. К услугам, которые будут возможны в электронном виде, также относятся таможенное оформление товаров, госрегистрация сделок с имуществом, лицензирование производства спирта, прием и регистрация сообщений о правонарушениях, лицензирование трудоустройства россиян за рубежом, выдача иностранным гражданам разрешения на временное проживание, оформление, выдача и замена паспортов, предоставление статистической информации по запросу и прочее.

На заключительном, пятом этапе, который завершится в 2015 году, предполагается, что услуги в электронном виде можно будет получить на едином портале государственных и муниципальных услуг. «Конечно, сроки предоставления услуг зависят от эффективности организации соответствующих процессов в самих ведомствах», – подчеркнул Щеголев. Среди ответственных исполнителей Минфин, Минюст, МВД, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минкомсвязь, МИД, Минобрнауки, Минкультуры, Роструд, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Ростехнадзор, Роскомнадзор, Роснедра, Росалкогольрегулирование, Росстат, Росреестр, Пенсионный фонд России, ФНС, ФТС, ФМС. По словам Щеголева, дополнительные бюджетные средства на реализацию «электронного проекта» выделяться не будут.

При том что бюджет ФЦП «Электронная Россия» (2002–2010 годы) в следующем году сократится более чем в два раза – с 2,7 млрд рублей до 1,2 млрд рублей к росписи 2009 года.

Переход на электронное обслуживание облегчит жизнь граждан и компаний. «Это дает экономию десятков миллионов человекочасов ежегодно, отменяя нужду стоять в очередях, собирать и возить из конца в конец города разные дурацкие бумажки», – убежден интернет-специалист, главный редактор портала bfm.ru Антон Носик. «Малый бизнес получит возможность больше времени уделять своей основной деятельности», – соглашается эксперт группы БДО «Юникон» Андрей Якименко. Выгоду получит и государство, поскольку сможет сократить расходы на содержание ведомств. «Это не только зарплаты двухмиллионной армии бюрократов, но и нерациональная эксплуатация десятков миллионов квадратных метров офисной площади», – добавляет Носик.

Однако, несмотря на очевидные преимущества электронного документооборота, его реализация может оказаться весьма проблематичной и затянуться на долгие годы, уверены эксперты. «Существуют риски недостаточной проработки схем оказания услуг, противоречия между удобными для получателей формами предоставления услуг и ограничениями действующей нормативной правовой базы», – перечисляет Якименко. «Мы видим неудачные примеры подобного необдуманного перевода услуг в онлайн-портал Федеральной службы занятости www.trudvsem.ru, который усложнил работу как чиновникам, так и населению», – приводит пример председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант.Ru» Сергей Габестро.

Кроме того, не совсем понятно, кто будет реализовывать проект.

«К реализации проекта из соображений безопасности не будет допущена ни одна из компаний, имеющих опыт решения подобных задач – потому что в России таких компаний нет, а зарубежные не пустят из коррупционных соображений, неуклюже замаскированных под заботу о национальной безопасности», – заключает Носик.

Источник: Газета.ру


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Вся коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость аренда ростов.
Объявления коммерческой недвижимости. Аренда коммерческой недвижимости найти в Москве.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Коммерческой недвижимости Москвы достоверно. Земля коммерческую недвижимость. Аренда жилой коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость и земельные участки.
Офисы в аренду, аренда коммерческой недвижимости Москва. Пермь коммерческая недвижимость продажа.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Бюрократия онлайн

Интересные новости

Путин требует активнее передавать в аренду малому бизнесу неиспользуемую госнедвижимость

МОСКВА, 16 июля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин требует наладить работу по передаче малому и среднему бизнесу в аренду на льготных условиях неиспользуемого федерального имущества.

"Надо налаживать (передачу в аренду помещений). Прошу вас в самое кратчайшее время...