REAL-REALTY реальная недвижимость

Skype защитится от своих основателей

Компания Skype, специализирующаяся на сервисах IP-телефонии, ведет переговоры о приобретении своего конкурента Gizmo5. Сумма сделки может составить около 50 млн долл. Skype может лишиться прав на использование той технологии, на которой она работала изначально, поэтому компания решила подстраховаться и купить ноу-хау конкурента.

Сейчас Skype работает на технологии, лицензия на использование которой принадлежит Jotlid. Компанию Jotlid контролируют основатели Skype — Никлас Зенстрем и Янус Фриис. После того как в марте контролирующая Skype компания eBay подала иск против Joltid в англий­ский суд, та, в свою очередь, потребовала отозвать у Skype лицензию на использование созданной основателями сервиса технологии. Joltid оценивает ущерб от нарушения авторских прав в сумму более 75 млн долл. за каждый день работы Skype.

По состоянию на конец 2008 года в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype. Число пользователей в 2008 году увеличилось на 47% по сравнению с 2007 годом. Выручка компании в 2008 году составила 551 млн долл. У Gizmo5 всего 6 млн зарегистрированных пользователей, но есть достаточно большая команда инженеров. По неофициальным данным, Skype в настоящий момент активно нанимает программистов для того, чтобы разработать собст­венную технологию VoIP.

«Технология, используемая Skype, доказала свою эффективность, что подтверждается рыночной долей компании, которая в разы опережает конкурентов. Ее протокол является закрытым, т.е. судить о его слабых местах сложно, но с учетом беспокойства спецслужб в целом ряде стран и отсутствия серьезных сбоев можно говорить о его высокой защищенности, — говорит Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам». — Правда, к технологии SIP, которую использует Gizmo5, также нет больших претензий. По мнению ряда экспертов, в пользовательском плане Gizmo даже превосходит Skype. Однако есть определенные сомнения, что Skype будет готова поменять используемый протокол — все-таки это сложный проект. Скорее, это попытка давления на основателей Skype с целью вынудить их продать технологию».

Microsoft вышла в розницу

Microsoft уже начала подготовку к продажам своей новой операционной системы Windows 7, сообщает газета The Wall Street Journal. Издание сообщает, что компания планирует открыть собственные монобрендовые магазины. Магазин Microsoft в городе Скотсдейле штата Аризона откроется уже 22 октября — одновременно со стартом продаж Windows 7 или через несколько дней после него. На полках магазина будет представлен весь ассортимент продукции Microsoft: ноутбуки с Windows 7, мобильные телефоны с Windows-платформой и игровые консоли Xbox 360. В следующие несколько недель будет открыт второй магазин в Калифорнии, и если их опыт окажется успешным, Microsoft продолжит развивать розничный бизнес. Издание предполагает, что Microsoft намерена перенять опыт розничного проекта Apple.

Источник: РБКdaily.


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Анализ коммерческой недвижимости. Петербург продажа коммерческой недвижимости.
Объекты аренда коммерческих недвижимостей Москва. Управление купить коммерческую недвижимость.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Торговые площадки аренда коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость продать.
Быстрая продажа недвижимости: торговая недвижимость. Недвижимость: цены.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Skype защитится от своих основателей

Интересные новости

Реклама уходит в онлайн


Глобальные расходы на рекламу в Интернете вырастут на 9,5%. В последующие три года этот сегмент медиа будет расти на 12—13% в год и к 2012 году займет долю рынка в 16,2%. В России, по предположению ZenithOptimedia, Интернет также будет расти динамичнее других медиа. Если в этом году он...