REAL-REALTY реальная недвижимость

ФАС дозвонилась Nokia

ФАС обвинила Nokia в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство считает, что российская «дочка» компании регулировала цены на собственные телефоны на массовом рынке. В результате российскому подразделению корпорации грозит штраф от 2,5 до 37,5 млн евро.

ФАС признала российскую «дочку» финской Nokia виновной в нарушении антимонопольного законодательства, рассказал РБК daily источник в ведомстве. «Ведомство провело собственное расследование в отношении вендора. В ходе него выяснилось, что Nokia устанавливала цены, по которым ритейлеры должны были реализовывать товар на массовом рынке в России. Они прописывались в дополнительных соглашениях к договорам. Кроме того, компания сотрудничала с ограниченным числом поставщиков, способствуя созданию антиконкурентных условий. Целью Nokia было нарастить свою долю на рынке сотовых телефонов до 50%», — рассказывает собеседник РБК daily. По его словам, такие действия нарушают часть 3 статьи 11 антимонопольного законодательства, которая предусматривает запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Он уточняет, что все эти действия компания предпринимала в рамках программы Upstream. «В ходе расследования Nokia настаивала, что официального запуска проекта не было, но по факту проект начал работу», — говорит источник.

В соответствии с законодательством компании грозит штраф от 1 до 15% выручки, полученной от реализации товара таким образом. Однако, говорит источник, точная сумма штрафа определится по результатам административного делопроизводства. Представители ФАС эту информацию не комментируют. PR-директор Nokia в России Виктория Еремина от комментариев также отказалась.

По информации РБК daily, программа Upstream фактически была запущена в 2009 году. Она предполагала, что компания будет работать напрямую лишь с несколькими дистрибьюторами, в числе которых «ВВП Групп» и «Телелогистика», а также несколько ритейлеров — в том числе «Евросеть» и «Связной». Кроме того, изначально компания регулировала цены на распространение телефонов на массовом рынке самостоятельно. В дальнейшем планировалось это изменить.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, официального запуска программы Upstream не было. «Если компании все-таки будет выписан штраф, то за один квартал ее потери могут составить от 2,5 млн до 37,5 млн евро», — говорит г-н Муртазин. Президент «Евросети» Александр Малис вчера отметил, что считает обвинения в адрес Nokia не совсем обоснованными. «Компания действительно устанавливала «рекомендованную цену». Однако рекомендацию можно было не исполнять», — говорит он. Между тем, признает г-н Малис, за исполнение «рекомендаций» ритейлер получал бонус.

Расстался с «дочкой»

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко с 30 сентября 2009 года вышел из уставного капитала ЮТК. Ранее Евгений Юрченко владел 0,6635% обыкновенных акций оператора, или 0,9162% его уставного капитала, передает информационное агентство РБК. Как заявил в конце июня г-н Юрченко, он намерен стать акционером всех МРК, чтобы обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. «Я как физическое лицо очень заинтересован в соблюдении интересов, прежде всего миноритарных акционеров, в ходе реорганизации», — сообщил он. «Я буду относиться к принятию решений не только как главный топ-менеджер. Этим я хочу продемонстрировать и топ-менеджерам наших компаний, и миноритарным акционерам, и всему рынку, что мною никогда не будут приняты решения, которые могли бы пойти во вред как каждой компании в отдельности, так и группе «Связьинвест» в целом», — сказал он.

Источник: РБКdaily.ru


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Продаются дома в Крыму у моря: торговая недвижимость. Все о недвижимости! Прогнозы 2009.
Аренды коммерческой недвижимости офисов Москва. Бизнес аренда коммерческой недвижимости в Москве. Интересная информация

Навигация


Коммерческая недвижимость Челябинск. Обзор аренда коммерческой недвижимости Москва.
Коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость Истра.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - ФАС дозвонилась Nokia

Интересные новости

Более 1 тыс. пермских семей оплатили ипотеку с помощью маткапитала
В Пермском крае 1.091 семья уже смогла оплатить жилищный кредит материнским капиталом. Общая сумма средств, перечисленных отделением ПФР по Пермскому краю, в кредитные учреждения составляет 280 млн рублей. На сегодняшний день специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю дали около 7 тысяч консультаций по...