REAL-REALTY реальная недвижимость

Заряженная бумага

Разворачивая подарки и распаковывая новые вещи, мы не пытаемся сохранить упаковочную бумагу, разрывая ее без всякого сожаления. Однако стремление сделать все элементы товара максимально функциональными и оптимизировать использование упаковочных материалов обращает внимание ученых на технологии, позволяющие превратить обычную обертку в электронное информационное приложение.

Сразу несколько групп ученых решили модифицировать упаковку, которая перестанет быть «балластом», а станет важным дополнением к купленной вещи. Так, ученый Альберт Михранян и его коллеги из Американского химического сообщества объявили о проектировке легких, экологичных и недорогих батарей, полностью состоящих из неметаллических компонентов, благодаря которым можно будет «оживить» любую бумажку и превратить одноразовую упаковку в справочное пособие многократного использования.

Самым многообещающим материалом для создания сверхтонких батарей, совместимых с бумагой, исследователи признали электропроводимый полимер полипиррол. Раньше полипиррол считался коммерчески невыгодным из-за низкой энергоемкости полимера, однако ученые нашли способ улучшить этот показатель в новых батареях. Секрет успешности технологичной упаковки состоит в том, что полипиррольное покрытие не сосредоточено на одном участке картона, а распределено внутри целлюлозы гомогенными нанослоями, толщина которых меньше диаметра человеческого волоса в 50 тыс. раз. Данные слои пронизывают отдельные волокна целлюлозы, создавая пористый материал с отличной электропроводимостью. Между тем для создания бумажной батарейки требуется особая целлюлоза, полученная в результате переработки морских водорослей, которая препятствует потерям энергии из-за нагрева поверхности бумаги.

По словам самих разработчиков, проект батареи является одновременно простым и изящным, так как оба электрода состоят из идентичных частей сложносоставной бумаги, разделенной слоями бумаги для изготовления фильтров, которая пропитана раствором поваренной соли. Эта фильтровальная бумага выступает в батарее в качестве электролита. Конечно, подобная батарейка не отличается большой мощностью. Выработка батарей настолько невелика, что использовать их, кроме упаковки, можно лишь в экономичных устройствах — портативных сенсорах и смарт-картах.

Несмотря на это, бумажные аккумуляторы имеют и ряд неоспоримых преимуществ перед обычными ионно-литиевыми батарейками. Во-первых, бумажные батареи характеризуются рекордной легкостью — всего несколько граммов веса на 3 мм толщины, что позволяет дополнять аккумуляторами любые, самые тонкие упаковочные материалы и даже ткань. А во-вторых, новый аккумулятор заряжается полностью меньше чем за минуту.

По мнению ученых, новая батарейка, став дополнением к упаковке, сделает товар не только более привлекательным для покупателя, но и сэкономит массу ресурсов для изготовления сопутствующих товару приложений. Например, виртуальная упаковка лекарства, которая предоставит необходимые сведения о препарате, исключит необходимость вкладыша с описанием препарата. По тому же принципу исчезнет надобность в классических инструкциях по применению. Необходимость в открытках также отпадет — обертку подарка можно дополнить светящимся поздравлением.

Подобную технологию получения бумажно-солевой батарейки уже воплотили в пилотных экземплярах ученые из Университета Упсалы (Швеция). По всей площади бумаги разработчики рассредоточили гибкий полимер с солевым фильтром, а электроды разместили с разных сторон листа. При замыкании цепи начинают перемещаться ионы хлора, идущие от положительного полюса к отрицательному, в итоге по внешнему контуру батареи начинает проходить поток электронов.

«Батарейка может быть использована для создания дешевых медицинских приборов, для встраивания в упаковочные материалы или вшиваться в любую ткань, — говорит автор технологии Мария Строме. — Ее производство очень просто и дешево, так что выпуск можно наладить даже в развивающихся странах без какого-либо специального оборудования». И действительно, соль и бумага являются самыми «дорогими» элементами нового источника питания, поэтому выгода такой батарейки не вызывает сомнений уже сейчас. В Университете Упсалы сообщают, что в течение ближайших двух-трех лет готовые коммерческие образцы бумажных аккумуляторов войдут в практическое обращение.

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Аренда коммерческой недвижимости сниму 2009г. Коммерческая недвижимость продаём.
Коммерческая недвижимость, объекты. Коммерческая недвижимость Подольска. Интересная информация

Навигация


Коммерческая недвижимость Маяковская. Ипотека коммерческая недвижимость.
Недвижимость в Чехии, Прага: офисная недвижимость. Бесплатное добавление-поиск офиса.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Заряженная бумага

Интересные новости

Не до телефонов

По итогам 9 месяцев 2009 года доля России на мировом рынке сотовых телефонов снизилась с 3% до 2,3%, подсчитал независимый эксперт по сотовому ритейлу, бывший вице-президент «Евросети» по маркетингу Владимир Богданов. Россияне более эмоционально отреагировали на кризис, чем жители большинства стран с высоким...