REAL-REALTY реальная недвижимость

Строптивый Skype

Разработчики Skype подали два иска в суд против своего владельца eBay, а также против группы инвесторов, которые хотели выкупить у него 65% сервиса, сообщило Reuters. Истцы утверждают, что eBay нарушил их авторские права. Эксперты уверены, если дело дойдет до суда, то сделка по продаже части Skype на сумму 1,9 млрд долл. будет сорвана.

В своем иске основатели сервиса Skype Никлас Зеннстрeм и Янус Фриис утверждают, что eBay нарушил условия лицензионного соглашения в разделе, касающемся использования технологии peer-to-peer (P2P), на которой базируется вся работа IP-телефонии. В частности, истцы утверждают, что eBay незаконно модифицировал некоторые основополагающие технологии Skype, а также передал исходный код третьим лицам.

В качестве возмещения ущерба г-да Зеннстрeм и Фриис требуют по 75 млн долл. за каждый день неправомерного использования технологии. «Их обвинения не имеют под собой оснований и по факту базируются на фундаментальных юридических ошибках», — говорится в заявлении eBay. Компания продолжает процесс продажи Skype и надеется завершить его до конца года.

Интернет-аукцион eBay купил сервис Skype в 2005 году за 3,1 млрд долл. Однако позже признал, что переплатил за эту компанию. После нескольких лет безуспешных попыток продать Skype целиком или частично в сентябре 2009 года eBay объявил о продаже 65% акций сервиса частным инвесторам Index Ventures, Andreesen Horowitz и Silver Lake Partners. Сумма сделки составляет 1,9 млрд долл.

По мнению старшего юриста «Юков, Хренов и партнеры» Василия Васильева, одновременно с заключением договора купли-продажи, возможно, было заключено неисключительное лицензионное соглашение на использование технологии Р2Р. «В данной ситуации, когда истцы утверждают одно, а ответчик с ними не согласен, есть только два сценария дальнейшего развития: первый — судебное разбирательство, которое может длиться годами, и второе, если основания для иска серьезны, это решение спора в досудебном порядке, когда eBay заплатит некоторую сумму отступных для разработчиков, а они снимут свои требования», — рассуждает г-н Васильев. По его мнению, суд автоматически сорвет сделку по продаже части Skype. «Возможно, что даже сообщение о подаче иска поставит под угрозу сделку, потому что мало кто из инвесторов захочет иметь дело со спорным активом», — заключил г-н Васильев. При этом сама подача иска могла быть инспирирована лицами, намеревающимися сорвать сделку по продаже части Skype.

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Продаются дома в Крыму у моря: торговая недвижимость. Все о недвижимости! Прогнозы 2009.
Коммерческая недвижимость италия. Коммерческой недвижимости аренда. Интересная информация

Навигация


Коммерческая недвижимость, аренда квартир без посредников. Коммерческая недвижимость Анапа.
Собственник коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость Москва.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Строптивый Skype

Интересные новости

Ипотека: как выбрать "свою" валюту

Несмотря на изобилие банков, предлагающих ипотечные кредиты, сами программы мало чем отличаются друг от друга. Это объяснимо: ведь при разработке кредитной программы любой банк учитывает реалии мирового финансового рынка, требования ЦБ, опыт конкурентов. Большинство банков предлагают ипотечные займы...